В Кузбассе со дня на день могут запретить посещение лесов

Вчера областное управление МЧС ввело максимально высокий уровень пожарной опасности в лесах. «Красный» уровень коснулся нескольких территорий нашего региона, в том числе Юргинского, Промышленновского, Прокопьевского и Ленинск-Кузнецкого районов.

«В настоящее время в Кузбассе не зафиксировано ни одного очага лесного пожара, — сообщила сайту представитель пресс-службы областного управления МЧС Оксана Ефремова. — Введение подобного уровня горимости — это своего рода реакция на установившуюся аномально жаркую и сухую погоду».

Несмотря на то, что в четырех территориях области установлен максимальный уровень пожароопасности, в целом по Кузбассу остается 4-й класс горимости. Под угрозой в случае возникновения лесных пожаров могут оказаться 124 населенных пункта Кемеровской области, которые находятся в непосредственной близости к лесам.

«Причем огонь может как перекинуться с лесов на населенные пункты, так и наоборот», — подчеркнула представитель областного МЧС.

В связи со сложной пожароопасной обстановкой спасатели разработали ряд рекомендаций для глав территорий. В том числе обратить особое внимание на обеспечение населения питьевой водой, осуществить контроль за работой водозаборов, организовать патрулирование населенных пунктов, граничащих с лесной зоной, провести инструктажи с местным населением, ограничить доступ людей в леса и многое другое.

При этом, как отметила Ефремова, при необходимости муниципалитеты могут и вовсе запретить доступ людей в леса, если того потребует оперативная обстановка.

Комментарии

Рекомендуем