В Кузбассе собираются восстановить камеры ГУЛАГа

Аман Тулеев: чтобы приезжали и смотрели, как это было

'В В Таштагольском районе планируется построить музей и часовню, посвященные узникам ГУЛАГа, сообщили в администрации Кемеровской области.

Как отметил глава региона, «вся дорога от Новокузнецка до Таштагола построена на костях заключенных. Это очень тяжело сознавать. Поэтому мы решили совместно с администрацией Таштагольского района построить в поселке Чугунаш часовню. А на свои собственные деньги я заложу рядом кедровый парк – около 1 тысячи саженцев».

В Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном здесь были немцы с Поволжья. Арестовывали ни в чем не повинных людей, бросали в следственные изоляторы, томили в пересыльных пунктах. Принято решение воссоздать все, как было, чтобы каждый мог увидеть, в каких условиях жили люди, поклониться памяти тех, кому выпали такие испытания.

Один пересыльный пункт будет воссоздан полностью. «Восстановим следственный изолятор, камеры, повесим проволоку, чтобы приезжали и смотрели, как было», — отметил губернатор.

Комментарии

Рекомендуем