В Кузбассе сокращается количество иностранных рабочих

В 2009 году число иностранных рабочих сократилось на 34,4% по сравнению с прошлым годом

'ВВ первом полугодии 2009 года на территории Кемеровской области работало порядка 14,5 тысяч иностранных граждан из 25 стран мира, преимущественно из стран СНГ. Большей частью это граждане Узбекистана, Таджикистана и Армении. В меньшей степени – Кыргызстана, Азербайджана и Украины. 10% от общей численности иностранных работников составляют граждане Китая.

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе УФМС России по Кемеровской области, финансовый кризисс способствовал более широкому использованию местных трудовых ресурсов, и в связи с этим сократилась доля иностранных рабочих. Так, на 1 июля 2009 года количество иностранных граждан, получивших разрешения на работу в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 34,4% и составило порядка 5,5 тысяч человек.

Как и прежде, основная масса иностранных рабочих занята в строительной отрасли — 83% от их общего числа. Примерно в 20 раз меньше работает в торговле, общественном питании и обрабатывающей промышленности. Еще меньше — на транспорте, добыче полезных ископаемых и сельском хозяйстве.

Иностранные работники составляют 1,0% от экономически активного населения Кузбасса и в целом не оказывают существенного влияния на рынок труда, поскольку в основном они занимают те рабочие места, на которые не идут россияне.

Комментарии

Рекомендуем