В Кузбассе сократилось количество целевых мест для абитуриентов

Подведены итоги зачисления по целевому набору в вузы Кемеровской области.

В Кузбассе сократилось количество целевых мест для абитуриентовВ 2010 году Министерство образования и науки РФ сократило количество бюджетных мест для «целевиков» с 30% до 20%. Теперь количество мест для «целевиков» не может превышать 20% от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки (специальности). Об итогах зачисления абитуриентов на целевые места в вузы Кемеровской области накануне рассказала заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Руднева:

«В среднем по области 12% бюджетных мест заняли абитуриенты, зачисленные по целевому набору. Однако есть и исключения. В Кузбасскую государственную медицинскую академию поступило 150 «целевиков» или 34%, что больше дозволенного. Это объясняется тем, что это учреждение является отраслевым, то есть для них цифры набора устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития. В связи с тем, что сегодня существует серьёзная проблема с обеспечением кадрами именно медицинских учреждений, количество целевых мест медицинской академии разрешили увеличить».

Вместе с тем Елена Руднева отметила, что в остальных вузах целевых мест мало: в КемГУ – 5%, КузГТУ – 12%, КемТИПП набрал 8%, сельхозинститут — 19%, Сибирский государственный индустриальный университет – 1%, РГТУ – 6%, Педакадемия – 3%, КемГУКИ — 26% (он так же является отраслевым университетом, увеличение количества «целевиков» в нём объясняется федеральной программой по подготовке специалистов для коренных и малочисленных народов и народов Севера).

По словам Рудневой, количество «целевиков» может меняться в случае, если уже зачисленные абитуриенты передумали и забрали оригиналы документов для поступления в другой вуз.

Целевой набор в вузы (из числа молодых работников конкретной отрасли или населенных пунктов и т.п.), который был необычайно популярный в советские времена, теперь снова в моде. Правительство РФ давно и всерьез обеспокоено снижением эффективности расходов на подготовку специалистов. В некоторых отраслях, например в сельском хозяйстве, медицине, образовании наблюдается острый дефицит кадров. Согласно закону от 2004 г., целевая подготовка специалистов ведется по заявкам муниципалитетов за счет федерального бюджета. Но пока еще в вузах продолжает действовать и прежняя схема целевого приема: когда абитуриентов направляют конкретные предприятия, которые и оплачивают их обучение. После получения диплома нужно будет отработать на этом предприятии не менее трех лет или вернуть все деньги за пять лет учебы.

Комментарии

Рекомендуем