В Кузбассе сотрудники МЧС раздали шорцам пособия по оказанию первой помощи

С русского на шорский язык пособие перевёли доцент кафедры русского языка и литературы новокузнецкого филиала КемГУ Геннадий Косточаков и его студенты.

В Кузбассе сотрудники областного МЧС раздали шорцам методические пособия по оказанию первой медицинской помощи (ПМП), переведённые на их коренной язык.

Пособие на русском языке разработало МЧС России в рамках проекта «Научись спасать жизнь», основная цель которого рассказать людям о правилах оказания ПМП.

Сотрудники кузбасского МЧС организовали перевод этих материалов на шорский язык. В этом им помогли кандидат философских наук, доцент кафедры русского языка и литературы новокузнецкого филиала КемГУ Геннадий Косточаков и его студенты.

«Тираж пособия составил 500 экземпляров, — сообщила Сибдепо руководитель пресс-службы областного МЧС Виктория Оленникова. – Также распространяем материалы в электронном виде».

Собеседница издания добавила, что первыми обладателями пособий на родном языке стали жители посёлка Ортон. Сотрудники МЧС не только вручили им памятки, но и показали, как правильно делать непрямой массаж сердца и накладывать повязку. Подобные занятия специалисты планируют провести и в других населённых пунктах.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем