В Кузбассе создан общественный совет детей

34 подростка – по числу территорий Кузбасса – вместе с уполномоченным по правам ребенка в регионе будут регулярно встречаться и обсуждать проблемы молодежи и детства. На основе принятых ими решений могут быть внесены поправки в законодательство разных уровней.

Общественный совет детей – совещательный коллегиальный орган. Его учредителем выступает уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицин. Как он отметил, совет является одним из пунктов стратегии защиты детства в Кузбассе. Условием вступления в совет является возраст в  14-18 лет, активная гражданская позиция и опыт общественной работы. Кандидат также не должен состоять на учете в отделе по делам несовершеннолетних и иметь судимость.

По запросу Дмитрия Кислицина муниципалитеты порекомендовали к вступлению в совет 34 школьников, большая часть из которых сегодня прибыла на первое учредительное заседание  в Кемерово. Как правило, все кандидаты  – победители школьных олимпиад, творческих конкурсов, соревнований, волонтеры, активисты и т. д. Председателем совета единогласно избрана представительница Кемерово Роксана Мансурова, воспитанница детского дома №102. По выражению  Кислицина, 34 подростка, как депутаты, будут представлять интересы детства в своих территориях.

«Мы, взрослые, наделенные полномочиями, — обратился к собравшимся Дмитрий Кислицин. – Хотели бы советоваться с вами, услышать вас по конкретным вопросам и понять. Посмотреть вашими глазами на детские проблемы. Решения, которые будут приниматься на совете, лягут в основу моих обращений к губернатору, к президенту, к Павлу Астахову».

Как отметил присутствующий на заседании представитель Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Коцарь, предложениям совета детей, прежде чем реализоваться в букву закона, предстоит пройти сложную процедуру экспертизы.

Участвовать в политической жизни в качестве участников митингов в России можно с 18 лет, напомнил Кислицин. «Но отношение к любой проблеме у вас есть свое. Вы хотя бы должны выражать его. К примеру, политические решения, какие-то законодательные инициативы. Тот же самый акт Магницкого, закон Димы Яковлева. Ваше отношение к нему. Как вы расцениваете, правильное ли решение приняло государство о запрете иностранного усыновления?»

Встречи детей-общественников будут проходить в Кемерово и в территориях. На ближайшем заседании детского общественного совета, которое пройдет в мае, участники обсудят безопасность детей в Интернете и ЕГЭ.

Комментарии

Рекомендуем