В Кузбассе создают электронный каталог производителей школьной формы

В Кузбассе решение объединить школьников через внешний вид столкнулось с проблемой качества и конкуренции школьной формы.

Единый интернет-портал по школьной форме начнёт свою работу 1 августа. На нём можно будет посмотреть и почитать отзывы об учебной экипировке российских производителей.

Пресс-служба Национального союза производителей школьной формы со ссылкой на своего президента Евгения Томака предлагает ввести единые требования к одежде для каждого регионаили, как минимум, для города или района. «Если одна школа ходит в синем, а другая в красном, мы создаём причину для конфликта», — резюмирует он.

В Кузбассе уже давно ведётся работа по поддержке местных предприятий лёгкой промышленности и снижению зависимости жителей Кемеровской области от ввозимых товаров. Уже в разработке находится нормативный акт о реестре поставщиков школьной формы. По мнению начальника департамента промышленности администрации Кемеровской области Юрия Ударцева, производственные мощности кузбасских швейных предприятий позволяют обеспечить потребность обучающихся в школьной форме на 100 %. Но к 1 сентября 2014 года кузбасские фабрики обеспечат формой только 120 тысяч детей, что составляет примерно половину от общего количества обучающихся кузбасских школ. Большую конкуренцию составляют предприятия соседнего Новосибирска.

В сентябре прошлого года школьный дресс-код в регионе был прописан в постановлении коллегии областной администрации. Он включал в себя одежду делового стиля исключительно чёрного и серого цветов, а также однотонные рубашки. Исключены любые яркие детали, надписи, любимые многими подростками футболки и джинсы.

Весной 2014 года в городах и районах прошли выездные совещания с участием областного департамента промышленности, муниципальных управлений образования, директоров школ, представителей родительских комитетов и швейных предприятий, в рамках которых были показаны новые коллекции.

Уже создан электронный каталог коллекций школьной формы и сформирован список швейных предприятий отрасли, осуществляющих её производство. В Кемеровской области действуют несколько швейных предприятий, среди которых «Модерн», «Сибстиль», «Швейник», «Фирма Стиль», «Винзиони», «Сибирячка», «Консалт», «Беловский трикотаж», «Статус», «Берёзка» и другие. Вся продукция этих производств сертифицирована и соответствует действующему техническому регламенту таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Именно это выгодно отличает такую форму от одежды с рынка, которая не всегда соответствует элементарным гигиеническим требованиям.

Создание единого каталога позволит урегулировать цены на школьную форму, а также ограничить поставки контрабандной и контрафактной продукции из-за рубежа и других регионов.

«Проблем с выбором одежды стало меньше, — рассказала Сибдепо многодетная мама из Мысков Надежда. — Ещё бы форма была красивой, как в зарубежных фильмах с эмблемами школы, а то фасоны хуже, чем были в СССР. У нашей школы форма для мальчика в виде брюк и жилета. Стоимость 1200 рублей. Нам, как многодетным, скидку сделали. Производитель почти местный — фабрика из Осинников».

«В первом классе собирали на школьную форму для мальчика — жилетку и галстук — по тысяче рублей, — рассказывает кемеровчанка Елена, у которой двое детей. — Фирма новосибирская, но качество не стоит этой суммы. Говорили, что на начальную школу хватит. А в прошлом году резко решили вид формы поменять — вместо жилеток ввели кардиганы. Только на этот раз с мальчиков за один кардиган 1500 рублей попросили, а с девочек за кардиган и юбку однотонную с запахом целых 2500 рублей! Не знаю, как на этот раз с качеством, мы купили точно такой же кардиган, только китайского производства, за 300 рублей в одном из стоковых магазинов».

Фото Татьяны Шепель-Куропатовой.

Комментарии

Татьяна Шепель-Куропатова
2014-08-04 15:15:29
[url=/news/125675-v-kuzbasse-sozdayut-elektronnyy-katalog-proizvoditeley-shkolnoy-formy.html]В Кузбассе создают электронный каталог производителей школьной формы[/url] В Кузбассе решение объединить школьников через внешний вид столкнулось с проблемой качества и конкуренции школьной формы.
HErotAHus
2014-08-04 15:15:30
Не было печали... - купила баба - порося... .

Рекомендуем