В Кузбассе стали чаще нарушать закон о рекламе

Нарушителей не пугают даже штрафы до полумиллиона рублей

'В В УФАС по Кемеровской области увеличилось число заявлений о нарушении антимонопольного законодательства о рекламе, естественных монополиях и размещении заказов для поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.

Наибольшее количество заявлений и жалоб, рассмотренных в 2008 году, касается сферы рекламы. В этой связи было возбуждено 58 административных дел и наложено штрафов на 983 тысячи рублей. И если раньше нарушители безропотно оплачивали штраф, то теперь чаще пытаются обжаловать решение ФАС в суде, заявила сегодня на встрече с журналистами руководитель Кемеровского Управления федеральной антимонопольной службы Наталья Кухарская.

«Сейчас больше половины дел оспаривается в суде, — говорит Кухарская, — но это достаточно длительный процесс. Например, в газете «Всё про всё» у рекламируемого товара не было лицензии. Мы признали данное нарушение и наложили штраф. Однако взыскать мы его до сих пор не можем в пользу бюджета, потому что решение вот уже год обжалуется в судах. Кстати, штраф за нарушение «Закона о рекламе» колеблется от 40 до 500 тысяч рублей».

Два серьёзных нарушения выявлены в Кемерове по наружной рекламе. По словам Кухарской, баннеры с рекламой о пиве разместили ближе, чем на 100 метров от образовательных учреждений. Сейчас они демонтированы. Случается, что не рекламная газета более чем на 70% забита рекламой – это тоже нарушение, или когда завышают цифры тиража, привлекая рекламодателей. Реклама в общественном транспорте также запрещена.

В целом общая сумма наложенных штрафов за 2008 год составила 167 миллионов рублей.

В 2009 году, помимо контроля за соблюдением законодательства в сфере рекламы, УФАС своим приоритетом сделает контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на социально ориентированных рынках, сказала Кухарская. Будет продолжен ежемесячный мониторинг цен на социально значимые продукты питания (молоко, хлеб, масло подсолнечное), исследование товарных рынков по обеспечению лекарственными средствами, проверят даже расценки на обучение водителей.

Комментарии

Рекомендуем