В Кузбассе стали чище воздух и вода

Об этом сегодня на пресс-конференции в областной администрации рассказала заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.

За три последних десятилетия количество выбросов в атмосферу уменьшилось примерно на 40 %. Сейчас наибольший вред наносят предприятия добывающей промышленности.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, «в Кузбассе более 50 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет метан. На ряде угольных шахт этот опасный газ уже применяют на благо человека — для получения тепловой и электрической энергии и наравне с природным газом — в качестве моторного топлива для автотранспорта».

К слову, чище стали также и водоёмы региона. Постепенно уменьшается количество сточных вод, не прошедших очистку. Кроме того, для предотвращения чрезвычайных ситуаций весной специалисты расчищают русла малых рек.

Помимо этого, на 3,5 % уменьшились и отходы производства и потребления в Кузбассе. Сегодня в регионе работают более 60 предприятий, которые занимаются, например, сортировкой, переработкой пластмассы, древесины, металла, аккумуляторов и ртутьсодержащих ламп.

Комментарии

Рекомендуем