В Кузбассе стали реже пропускать машины «скорой» и пожарных

За 2018 год сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали около 500 подобных случаев.

В Кемеровской области водители стали реже пропускать машины оперативных служб при выполнении ими неотложных служебных заданий. Об этом Сибдепо рассказали в отделе пропаганды ГИБДД Кузбасса. С начала 2018 года сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали в регионе около 500 случаев, когда автомобилисты не пропустили «скорую» и машину пожарных с включённым проблесковым маячком и звуковым сигналом. При этом количество случаев ДТП с автомобилями экстренных служб увеличилось.

«Количество ДТП с автомобилями экстренных служб даже без пострадавших, с материальным ущербом, увеличилось. Водители машин оперативных служб отмечают, что ситуация ухудшилась, и их стали чаще не пропускать. Возможно, это связано с человеческим фактором. Хотелось бы, чтобы водители чаще задумывались, к чему это может привести, и проявляли свою человечность. Ведь из-за таких ситуаций «скорая» и пожарные теряют драгоценное время», — рассказали Сибдепо в отделе пропаганды ГИБДД Кузбасса.

В связи с этим сотрудники ГИБДД будут проводить целенаправленную работу по пресечению подобных нарушений, как при надзоре за дорожным движением, так и во время проведения рейдов.

Кроме этого, достигнута договорённость с ведомствами о предоставлении записей видеорегистраторов с фактами непредоставления преимущества в движении. На основе этих видеоматериалов, после проведения проверки, нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Напомним, для водителей, которые не уступают дорогу оперативным автомобилям с включённым проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом, предусмотрено наказание – штраф в размере 500 рублей либо лишение прав на срок от одного до трёх месяцев.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем