В Кузбассе стало в полтора раза больше мигрантов-соотечественников

За четыре месяца этого года приехать в Кузбасс хотят уже более 700 человек.

На пресс-конференции в УФМС специалисты ведомства рассказали о госпрограмме переселения соотечественников в наш регион. Начальник отдела трудовой миграции Департамента труда и занятости населения Кемеровской области Максим Касьян рассказал, что в последние несколько месяцев государственная программа переселения соотечественников пользуется очень большим спросом.

Например, только за последние четыре месяца этого года подали заявки на переселение уже 765 человек — это в полтора раза больше, чем в 2009–2012 годах.

Специалисты УФМС связывают это с тем, что теперь соотечественникам можно самим выбирать себе место жительства в любом городе Кузбасса, а до недавнего времени можно было переселяться только в две территории — Кемеровский и Яшкинский районы, где не очень-то просто было найти подходящий вариант трудоустройства.

Кстати, сейчас большой ажиотаж на информацию о переселении наблюдается среди граждан Украины и их родственников из Кузбасса: специалисты УФМС отвечают на 15–20 звонков в день, касающихся переселения в Кузбасс из Украины.

Напомним, буквально вчера прошла встреча губернатора с двумя горняками, переселенцами из Украины, приехавшими в Кузбасс, чтобы здесь трудоустроиться, а со временем и перевезти сюда семьи на постоянное место жительства.

Комментарии

Рекомендуем