В Кузбассе строят АЗС для заправки машин угольным метаном

Первую стационарную АЗС для заправки машин угольным метаном построят в Кузбассе в начале 2010 года

'ВВ начале 2010 года «Газпром» откроет в Кузбассе первую стационарную АЗС для заправки машин угольным метаном.

С 2001 года Кузбасс сотрудничает в работе по добыче метана с «Газпромом». По мнению специалистов компании, Кузбасс является наиболее подходящим для организации промышленной добычи метана из угольных пластов, поскольку характеризуется наличием развитой инфраструктуры и благоприятным размещением ресурсов по отношению к крупным промышленным центрам области.

Данный проект обсуждался на встрече заместителя председателя правления ОАО «Газпром» А.Г.Ананенкова и сенатора от Кузбасса, первого зампредседателя комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ С.В.Шатирова, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В 2009 году «Газпром» начал пробную промышленную эксплуатацию семи разведочных скважин, пробуренных на восточном участке Талдинского метаноугольного месторождения (расположенного на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов области).

Запасы газа на месторождении, утвержденные Минприроды РФ в мае 2009 года, составляют 44,8 млрд кубометров. Недропользователь — ООО «Газпром добыча Кузнецк» (является 100-процентной «дочкой» холдинга).

Сейчас уже действует передвижная АЗС, где автомобили заправляются природным газом, добываемым на Талдинском месторождении; теперь очередь — за стационарной станцией.

Комментарии

Рекомендуем