В Кузбассе судят лжемонаха, который опоил студента и обокрал его

Накануне в суд передано уголовное дело в отношении «отца Алексея», который минувшей зимой был задержан в Топках транспортной полицией. 

В Кузбассе судят лжемонаха, который опоил студента и обокрал егоКак сообщал «Сибдепо» со ссылкой на пресс-службу Кузбасского ЛУ МВД России, мужчину в монашеской рясе с окладистой бородой транспортные полицейские заметили на перроне станции Топки, когда он вышел из пассажирского поезда и поспешил к магазинчику, чтобы сделать покупки во время стоянки. Однако, когда состав «Новокузнецк-Томск» отправился по маршруту дальше, наряд ППС вновь увидел знакомого пассажира. Выяснилось, что он отстал от поезда и требовал у железнодорожников вернуть его вещи, «уехавшие» в вагоне. Полицейские решили помочь святому отцу и вместе с ним прошли в дежурную часть.

«Мы связались с линейным отделением полиции на станции Юрга-1, предупредили, что скоро придет поезд, из него нужно забрать вещи, — рассказывает старший сержант полиции Денис Придыбайло. — Наши коллеги во время стоянки зашли в купе, уточнили у спавшего там пассажира, действительно ли с ним ехал священник, а когда получили утвердительный ответ, то забрали его рюкзак. Гостю мы сказали, что он может на автобусе доехать до Юрги и получить там свой багаж».

Батюшка был очень удивлен такой оперативностью полицейских, а те, в свою очередь, внимательно присматривались к святому отцу. По словам начальника Топкинской транспортной полиции Виктора Пословина, рассказ монаха Алексея Коновалова (как он представился сотрудникам) о странствии по святым местам никак не вязался с запахом табака и алкоголя, которые от него исходили, к тому же из пакета священнослужителя торчали бутылки с горячительными напитками. Полицейские решили «пробить» паспортные данные «странника» по специальным базам. Проверка принесла неожиданный результат: оказалось, что «батюшка» отсидел два года за укрывательство тяжкого преступления и кражу, а сейчас находился в федеральном розыске за мошенничество. В своем родном Майкопе он был известен как адвокат, обманувший несколько десятков клиентов. Видимо, поэтому мошенник переквалифицировался в монаха и скрывался в монастырях сопредельного государства — Абхазии.

После такого фокуса полицейские перестали верить гостю на слово и досмотрели его пакет. Помимо горячительных напитков там обнаружился ноутбук. По словам лжемонаха, компьютер ему подарил попутчик — законченный наркоман, проходивший лечение от зависимости. Сделал он это в благодарность за железнодорожный билет, который «святой отец» купил ему. Полицейские попросили коллег из Тайгинской транспортной полиции вновь «отработать» пассажирский состав. Когда у попутчика монаха спросили, где его ноутбук, то «законченный наркоман», оказавшийся студентом Томского политеха, обнаружил, что компьютер исчез. А лежал он в рундуке под нижней полкой, куда его посоветовал положить «заботливый» монах, мол, подальше от воров будет. Студент также сообщил опергруппе, что абсолютно здоров и едет из Междуреченска, где гостил у мамы, обратно на учебу в Томск. Никакого билета ему попутчик не покупал, зато щедро угощал вином с символическим названием «Тайный рецепт монаха», после которого студент крепко заснул.

Чтобы окончательно развеять сомнения в духовной миссии «странника», топкинские транспортные полицейские пригласили в отдел настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерея Александра Государкина.

«Все обман и лукавство, — прокомментировал ситуацию отец Александр, побеседовав с задержанным. — Он называет себя монахом, а монах должен находиться в монастыре, а не странствовать. В единичных случаях с разрешения настоятеля он может собирать милостыню. Но на это должна быть соответствующая бумага. А здесь мутно все… нечисто».

Кузбасские транспортные полицейские переправили Александра Коновалова под конвоем в Майкоп, где он с тех пор находился под арестом. Теперь за кражу ноутбука лжемонаху грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии

Рекомендуем