В Кузбассе судят руководителей запрещённой организации «Преображение России»

Как сообщает «Первый» канал, в Кемерове начался громкий процесс над преступной группой, которая фактически удерживала людей в рабстве. На скамье подсудимых четверо человек, руководивших реабилитационными центрами под громким названием «Преображение России».

«Они якобы занимались лечением алкогольной и наркотической зависимости, но на самом деле пациентов использовали в качестве бесплатной рабочей силы — их устраивали на работу, а зарплату обвиняемые забирали себе, — сообщает 1tv.ru. — Филиалы были открыты по всей стране — более 300 отделений в 180 городах, так что доход исчислялся миллионами рублей».

По словам некоторых пострадавших, со временем организация стала напоминать секту. Её лидер начал пропагандировать собственное религиозное учение. Теперь он вместе с главами двух крупнейших филиалов и юристом организации обвиняется в том числе в похищении людей. Поводом для возбуждения дела стала смерть одного из участников реабилитационной программы. По данным следствия, его убили, заподозрив в воровстве. Ранее Верховный суд запретил деятельность «Преображения России». 

Кроме того, как сообщал «Сибдепо» в марте текущего года, в ряде городов Кузбасса появились благотворительные общественные организации под названиями «Рубикон» и «Благодать», которые якобы занимаются реабилитацией лиц от наркотической и алкогольной зависимости и их трудоустройством.

«Рубикон» и «Благодать» появились в Кемерове, Мариинске и Анжеро-Судженске и являлись филиалами региональных общественных организаций «Рубикон» (г. Красноярск) и «Благодать» с головным центром, расположенным в Барнауле. Обе организации созданы на основе общероссийской благотворительной общественной организации «Преображение России». 

*На фото рекламный баннер «Преображения России»

Комментарии

Рекомендуем