В Кузбассе существует угроза распространения кори

В Кузбассе зарегистрировано 3 случая кори. Двое больных проживают в областном центре, один больной — житель Кемеровского района.

Диагноз «корь» первому больному, несмотря на своевременное обращение за медицинской помощью, поставлен на пятые сутки с момента появления сыпи. Из-за поздней постановки диагноза изоляция больного в бокс проведена на вторые сутки после госпитализации в инфекционную больницу, что послужило причиной внутрибольничного инфицирования другого пациента.

При проведении противоэпидемических мероприятий в окружении больных выявлены лица в возрасте до 35 лет, не привитые против кори, в том числе медицинские работники. Указанные факты свидетельствуют о дефектах в организации работы по профилактике кори в медицинских организациях Кемеровской области, отсутствии настороженности у медицинских работников, в том числе врачей-инфекционистов, о существовании реальной угрозы массового распространения заболевания, сообщили в Роспотребнадзоре по региону.

Чтобы снизить опасность распространения болезни в регионе приняли ряд мер. Так, специалисты еще до понедельника должны провести своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95 %. Своевременную иммунизацию против кори взрослых до 35 лет по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже 90 %.

Пройдет процедура серологической оценки напряженности иммунитета к кори у медицинских работников независимо от возраста, не имеющих сведений об иммунизации против кори или документального подтверждения перенесения кори с последующей иммунизацией.

На время в медучреждения области перестанут принимать на работу не привитых врачей, учителей, воспитателей, вожатых. Поступающих на стационары больных обяжут предоставить сертификат о прививках.

Комментарии

Рекомендуем