В Кузбассе священник написал первый акафист

 Песнопения на церковнославянском языке написал Священнослужитель Кемеровской и Новокузнецкой епархии

Священнослужитель Кемеровской и Новокузнецкой епархии протоиерей Дионисий Злобин написал акафист и молитву священномученику Дионисию Ареопагиту — ученику апостола Павла. Это первый акафист, написанный в регионе, рассказали СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области.

 

Акафист (от греческого а — отрицательная частица и kathízo — сажусь), в христианском богослужении песнопения в честь Христа, Богоматери, святых, при исполнении которых молящиеся должны обязательно стоять. 

 

Как сообщила пресс-служба Кемеровской и Новокузнецкой епархии, протоиерей Дионисий — настоятель Никольского храма райцентра Крапивинский — не нашел ни библиотеках, ни в церковных лавках Кузбасса и России, ни даже в интернете акафиста священномученику Дионисию, которого считает своим небесным покровителем. Напротив, обнаружил только аналогичные своему запросу письма, поступающие от верующих мужчин, которые носят имя в честь святого — вот и решил написать сам акафист на церковнославянском языке. 

 

Отец Дионисий использовал, в частности, в качестве источников Минею октябрьскую третьего дня, житие святого в редакции Димитрия Ростовского, догматические цитаты из Октоиха и святого Андрея Критского (Великий канон).

 

По благословению епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха написанный акафист будет использоваться в пределах епархии. Брошюру тиражом 500 экземпляров выпустит епархиальный издательский центр.

Комментарии

Рекомендуем