В Кузбассе транспортный налог поднимут на 9% (АУДИО)

Александр Микельсон: 92% автолюбителей даже не заметит повышение ставок

'ВСреднее повышение ставок транспортного налога в Кузбассе составит 9,6 %. Вопрос о повышении транспортного налога будет рассмотрен на сессии областного Совета народных депутатов Кемеровской области уже в этот четверг при принятии бюджета области во втором чтении, а не 4 декабря, как планировалось. Об этом заявил сегодня на встрече с журналистами заместитель председателя областного Совета Александр Микельсон.

«Мы снизили предлагаемые варианты по ставкам. Ориентировались на действующий налоговый кодекс, поэтому ничего не меняя, выносим точно такой же закон (который приняли в первом чтении) и на рассмотрение этой сессии. Будем принимать во втором чтении. Среднее повышение ставок составит 9,6 %. 92% автолюбителей не заметит их повышение».

По словам Александра Микельсона, единственное отличие от первого варианта закона — отказ от градации в зависимости от срока службы автомобиля. Принцип «те, кто дольше катается на иномарках, должен платить больше» себя не оправдывает.

Согласно документу, ставка для легковых автомобилей до 80 л.с не изменилась. Лишь для легковых авто с мощностью двигателя 150- 200 л.с она поднимется с 40 до 50 рублей, остальные — без изменения. (Что касается грузовиков до 100 л.с, предлагается поднять ставку с 20 до 25 рублей, от 100 до 150 л.с. – с 32 до 40 рублей. Автобусы с мощностью двигателя до 200 л. с. — с 15 до 25 рублей, свыше 200 л.с.- с 30 до 45 рублей).

Между тем, как отметил уполномоченный представитель Федерации автомобилистов России (ФАР) в Кемеровской области Андрей Лукьянов, также присутствовавший на встрече с журналистами, даже незначительное повышение ставки транспортного налога будет ощутимо для кузбассовцев:

«Те кто думает, что это не коснется обыкновенных обывателей, сильно ошибается. Транспортникам (особенно мелким) у нас просто деваться некуда. Они открыто заявляют, что снимают машину с учета и выводят транспорт за пределы области. Работать они будут здесь же, но налоги будут уходить соседям. Повышение ставок транспортного налога коснется каждого кузбассовца, тех, кто идет в магазин, кто ездит на общественном транспорте. Да, повышение будет незначительно. Но сколько это можно продолжать делать за счет частных автовладельцев. Таких у нас 440 тысяч автомобилей — в частном пользовании».

Повышением транспортного налога бюджет области планирует увеличить сборы на 76 млн рублей, отметил Александр Микельсон. Ресурсы предполагается направить на оздоровление детей, ремонт и содержание транспортных магистралей регионального значения.

По информации же налоговой службы, собираемость транспортного налога за 9 месяцев текущего года составила примерно 82 % (практически миллиард рублей).

Комментарии

Рекомендуем