В Кузбассе три младенца чуть не умерли из-за домашних акушерок

Медики и правоохранители пытаются сейчас установить личности «повитух».

Сегодня на форуме прокуратуры по обеспечению безопасности детей представитель облздрава Елена Зеленина сообщила о нескольких случаях, когда в результате модных сейчас домашних родов в присутствии так называемых домашних акушерок серьёзно пострадали новорожденные.

«Домашние акушерки – это люди, которых мы не знаем никакой информации абсолютно. Люди, которые обращались за услугами этих женщин, отказываются предоставлять какую-либо информацию по ним. Мы отправили обращения в СК и полицию, но пока никакого ответа не получили. Между тем, в этом году было три случая, когда дети поступили в больницу в крайне тяжелом состоянии», – рассказала корреспонденту Сибдепо замначальника областного департамента охраны здоровья населения Елена Зеленина.

По словам представительницы облздрава, в Кемеровской области ещё не было случаев смерти младенцев во время родов, которые принимала домашняя акушерка, но такой риск существует, и задача медиков и правоохранителей – предотвратить этот риск.

Кто такие «домашние акушеры», есть ли у них медицинское образование, право и необходимые навыки родовспоможения, специалисты департамента пока не знают, но есть информация, что эти люди, возможно, по предварительной договорённости приезжают в Кузбасс из Новосибирска, где практика домашних родов более распространена.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем