В Кузбассе у 96 матерей по суду отобрали материнский капитал

И повторно получить они его не смогут.

Специалисты управлений ПФР Кемеровской области выясняют, со всеми ли детьми, чьи мамы в своё время получили материнский капитал, всё хорошо: нет ли фактов лишения родительских прав,отмены усыновления, совершения в отношении ребёнка преступления и т. д. Причём работа идёт совместно с правоохранителями. И вот что удалось обнаружить.

Почти две тысячи кузбассовцев неправомерно распорядились средствами маткапитала.

С января 2011 по июль 2014 года вынесено 15 приговоров суда о лишении свободы условно на срок от 4 до 8 месяцев, 96 судебных решений о взыскании с граждан, распорядившихся средствами материнского (семейного) капитала для неосновательного обогащения на суму больше 26 миллионов рублей. Причём если суд установил, что женщина неправомерно распорядилась средствами маткапитала, то она не может повторно получить эти деньги у государства.

Из 536 жилых помещений и участков для строительства, приобретённых с помощью материнского капитала, 16 помещений признаны непригодными для проживания.. На 10 владельцев сертификатов, которые собирались приобретать эти участки, материалы переданы в прокуратуру и правоохранительные органы.

По данным областного ПФР, в Кузбассе с января 2007 года по 1 июля 2014 года выдано 111 тысяч сертификатов, причём больше половины семей решили использовать материнский капитал для покупки жилья.

Комментарии

Рекомендуем