В Кузбассе у молодой мамы по суду отобрали материнский капитал

Жительницу Мысков заставили заплатить ПФР 330 тысяч.

С мысковчанки Ольги Сироджовой и её супруга Мысковский городской суд взыскал 330 тысяч рублей в пользу ПФР — за неправильно потраченный материнский капитал, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Ольга — мать двоих детей и в 2010 году, после рождения второго малыша, получила право на материнский капитал. Но распорядиться деньгами супруги решили не так, как предусмотрено государством, а по-своему.

Муж и жена заключили фиктивный договор с одним из агентств недвижимости, чтобы обналичить материнский капитал, и им это удалось: деньги были благополучно потрачены на собственные нужды. Но началось уголовное разбирательство, и супругов обвинили в мошенничестве, а в суде следствию удалось доказать свою правоту. Супругов осудили условно и сейчас, спустя полтора года, по требованию прокуратуры ещё и взыскали потраченные средства материнского капитала.

Причем, как уточнили Сибдепо в областном управлении Пенсионного фонда России, молодая мама заодно и лишилась права повторно получить эти деньги для своего ребёнка, так как стала участницей криминальной схемы.

Кстати, по данным МВД, мошенничество с материнскими капиталами — довольно распространенное явление. Например, в конце прошлого года за аферу в 4 миллиона рублей владелец одного из агентств недвижимости получил условный срок: мужчина помог нескольким женщинам незаконно обналичить материнский капитал.

Комментарии

Рекомендуем