В Кузбассе украли 30 тонн угля

Кузбасские милиционеры задержали семейную «бригаду» расхитителей угля

'ВКузбасские милиционеры задержали семейную «бригаду» расхитителей угля. Злоумышленники успели скинуть с грузового поезда несколько десятков тонн топлива.

Шестерых расхитителей удалось задержать в поселке Линейный (Юргинский район). Ранним утром к станции «Разъезд 31 км» на тракторе с грузовым прицепом и автомобиле ВАЗ 2106 подъехала группа молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет. Подельники забрались на полувагоны и стали скидывать под откос уголь. Увидев приближающихся охранников и милиционеров, они скрылись со станции на автомобиле и тракторе.

Однако вскоре сотрудники Топкинского линейного отделения нашли транспорт расхитителей в огороде одного из частных домов. Моторы были еще теплыми, а в грузовом кузове трактора обнаружена угольная крошка. Хозяева подворья были уже знакомы транспортным милиционерам.

'В«Нам хорошо известна эта семья, — пояснил и.о. начальника Топкинского ЛОВДТ Василий Клименко.- Отец семейства был ранее судим за неоднократные криминальные набеги на грузовые поезда. Его шестеро взрослых сыновей также неоднократно «разгружали» вагоны с углем и черным металлом».

Когда совместная специализированная группа попыталась попасть внутрь дома, дверь оказалась запертой изнутри. С милиционерами через окошко общалась молодая девушка, которая утверждала, что дома кроме нее, ребенка и пожилого человека никого нет. После долгих переговоров оперативникам все же удалось зайти внутрь.

Проверив помещения, милиционеры спустились в подпол. Там прятались пятеро братьев и их 22-летний приятель. По очереди парней вывели из «подполья» и сопроводили в дежурную часть. Угольная пыль, въевшаяся в руки и одежду молодых людей, не оставляла сомнений в их утренней криминальной вылазке на железную дорогу, рассказали СибДеПо в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте.

После этого милиционеры провели обыск в другом доме, принадлежавшем отцу семейства. Во дворе были обнаружены почти 4 тонны угля, тщательно «замаскированные» под стогом сена. В подобных тайниках находились металлолом и обрезки рельсов, очевидно похищенные с железной дороги.

В настоящее время ведется расследование. По предварительным подсчетам братья и их подельники во время последнего «набега» успели скинуть около 30 тонн угля. Возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Рекомендуем