В Кузбассе увеличился риск распространения сибирской язвы

В связи с частыми дождями в регионе увеличился риск вымывания из земли очагов различных инфекций, том числе сибирской язвы.

Человек может заразиться этой инфекцией во время ухода за больными сельскохозяйственными животными: коровами, овцами, лошадьми, свиньями. Кроме того, заражение возможно как воздушно-пылевым путем, так и при укусах инфицированных насекомых.

Как сообщает Роспотребнадзор по Кузбассу, с целью профилактики сибирской язвы на территории области утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике сибирской язвы и организации ее ликвидации.

Общественное поголовье скота постоянно прививается против сибирской язвы и поэтому болеет сравнительно редко. Для предупреждения заболеваний среди людей, работа которых связана с риском заражения, также проводятся профилактические прививки.

Однако, как отмечают в ведомстве, сейчас значительно выросло поголовье скота, находящегося в личном пользовании кузбассовцев. Не все владельцы понимают, что непривитые животные могут представлять огромную опасность как возможный источник заражения людей сибирской язвой.

Справка: Сибирская язва инфекционная болезнь животных и человека, которая известна с древнейших времен. Через 2 дня с момента попадания возбудителя в организм развивается заражение крови с поражением печени, почек, селезенки и других органов. У людей могут наблюдаться лихорадка, отёки и кожные язвы, боли в животе, в груди.

Болезнь без лечения чаще всего заканчивается смертью. При первых же признаках заболевания необходимо обращаться к врачу.

Роспотребнадзор Кемеровской области публикует правила борьбы с сибирской язвой:

— немедленно изолировать животных, больных или подозреваемых в заболевании и сообщать обо всех подозрительных случаях заболевания и падежа скота в ветеринарные учреждения;

— обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения предубойного осмотра животного;

— обязательно проводить лабораторное исследование для подтверждения безопасности мяса и других продуктов убоя;

— ни в коем случае нельзя пасти скот и косить для него траву на местах падежа скота от сибирской язвы и возле старых скотомогильников с прилегающей территорией на расстоянии 1000 метров, а также проводить сбор грибов и ягод. Указанные места ограничены канавами по всему периметру, обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью «Сибирская язва»;

— нельзя покупать у частных лиц (в местах несанкционированной торговли) мясо, не прошедшее ветеринарного осмотра, то есть неклейменное.

Комментарии

Рекомендуем