В Кузбассе в 2009 году осуждены 712 алиментщиков

Как правило, алиментщиков и алиментщиц принуждали к исправительным работам, но в некоторых случаях родителей лишали свободы

'ВВ Кузбассе в 2009 году осуждены 712 алиментщиков

В общей сложности за неисполнение тех или иных долговых обязательств уголовные дела были возбуждены в отношении 1195 физических и юридических лиц. Большая часть за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Как правило, алиментщиков и алиментщиц принуждали к исправительным работам, но в нескольких случаях родителей лишали свободы. Такие факты зафиксированы в Междуреченске, Крапивино и Яйском районе.

Как рассказала СибДеПо сотрудник Управления ФССП по Кузбассу Юлия Дейна, в прошлом году в Кузбассе началась практика привлечения к уголовной ответственности «уклонистов» от выплаты кредиторской задолженности. Однако на сегодняшний день лишь одно уголовное дело из 10 закончилось вынесением обвинительного приговора. Дознаватели Службы судебных приставов считают, что в 2010 году эта цифра значительно возрастет.

Свои прогнозы приставы объясняют ростом количества «невозвратов» кредитов, взятых гражданами в 2007-2009 годах. Существенный рост числа займов, по которым граждане не могут расплатиться, — одно из последствий финансового кризиса.

Комментарии

Рекомендуем