В Кузбассе в 2013 году будет снижена налоговая ставка по налогу на прибыль для организаций, использующих труд осужденных

Целью, принятого в двух чтениях областного закона, является создание условий для привлечения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, к труду как средству исправления и дальнейшей их социальной адаптации .

Депутаты кузбасского парламента приняли Закон Кемеровской области «О налоговой льготе в 2013 году отдельным категориям налогоплательщиков, использующих труд лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы».

Законом предусматривается в 2013 году снижение ставки налога на прибыль организаций, подлежащей зачислению в областной бюджет, с 18 до 13,5 процентов для учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. В соответствии с федеральным законодательством к таким учреждениям относятся колонии поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а в исключительных случаях следственные изоляторы.

На территории Кемеровской области расположены 28 учреждений Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. В указанных учреждениях УИС в настоящее время содержится более 19 тысяч осужденных, из них не обеспечены работой около 9 тыс. осужденных (47%).

Закон снижает в 2013 году налоговую ставку по налогу на прибыль организаций и для других организаций, которые на основании договора с указанными учреждениями используют труд осужденных. При этом сумма оплаты выполненной работы в отчетном периоде должна составить не менее 25 процентов от выручки организации.

Как сообщает официальный сайт областного Совета народных депутатов, закон направлен на изучение практики применения предоставления налоговой льготы, в связи с чем, оценить финансово-экономические последствия принятия закона пока не представляется возможным. По предварительным расчетам, выпадающие доходы областного бюджета могут быть компенсированы налоговыми отчислениями с начисляемой заработной платы осужденных, привлеченных к труду. 

Комментарии

Рекомендуем