В Кузбассе в информатизацию здравоохранения вложат 1,3 млрд рублей

Эти деньги будут выделяться до 2021 года.

Кемеровская область включилась в создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИС СЗ). Целью этого федерального проекта является обеспечение глобального взаимодействия и обмена мединформацией на всех уровнях.

В течение 2019-2021 годах на этот проект будет выделено 1 млрд 304 млн рублей. С целью подготовки к выполнению этого проекта в Кузбассе завершены процедуры конкурсных торгов, а также заключены контракты на установку и настройку необходимого оборудования и программного обеспечения по трём стратегическим направлениям.

Система информатизации здравоохранения будет строиться по вертикальной модели вокруг информационных потребностей пациента, а в основу положены три основных модуля.

Так, первым модулем станет интеграционная шина. Это системная платформа, которая определит порядок и формат передачи информации из разных медучреждений на областной уровень в единую базу данных. Благодаря этому врач сможет получить полную, достоверную и структурированную информацию о состоянии здоровья пациента и всех предшествующих лечебных и диагностических событиях, не зависимо от географического места лечебного учреждения.

 «Эта информация должна непременно обладать еще одним важнейшим качеством — пригодность к использованию. В принципе, необходимо отходить от заполнения данных «от руки», когда вероятно неправильное прочтение из-за особенностей почерка», — убежден куратор проекта, директор Кемеровского областного информационно-аналитического центра Андрей Иванов.

Второй модуль – система хранения медизображений, уже тестируется в ряде медицинских учреждений. На начальном этапе к ней подключат фтизиатрическую службу Кузбасса. В следующем году на единый сервер в региональную базу планируют передавать данные с рентген-аппаратов Кемеровского областного фтизиопульмонологического медцентра. В перспективе – передача изображений с основных диагностических аппаратов: рентгена, УЗИ, КТ, МРТ, маммографов, ангиографов, флюорографов.

Третий модуль – лабораторная информационная система. Она позволит по защищённым каналам связи передавать данные непосредственно с меданализаторов.

Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем