В Кузбассе в отношении Владимира Мельниченко возбудили ещё одно уголовное дело

Теперь экс-владельца «Сибуглемета» подозревают ещё и в злоупотреблении полномочиями.

По данным правоохранителей, собственники ОАО «Междуречье» с ноября 2008 по август 2009 года незаконно организовывали добычу угля на неучтённых земельных участках. Работы велись с привлечением техники ЗАО «Багомес». Это общество, по информации следствия, контролирует Владимир Мельниченко. Добытый уголь передавался на ОАО «Междуречье», после чего продавался за границу.

В результате преступной деятельности добыто более 102,3 тысяч тонн угля, ущерб государству — свыше 100 миллионов рублей.

В числе фигурантов уголовного дела есть и бывшие собственники ОАО «Междуречье» Анатолий Скуров и Валентин Бухтояров. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе областной администрации, добавив, что бывшего директора ЗАО «Багомес» Ярослава Присташа недавно убили при невыясненных обстоятельствах.

Напомним, ранее в отношении руководства торгового дома «Багомес», фирмы-учредителя угольной компании «Южная», входящей в холдинг «Сибуглемет», возбудили уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». По сведениям источника, близкого к следствию, среди фигурантов уголовного дела есть и Владимир Мельниченко, экс-собственник «Сибуглемета».

Добавим, недавно Владимир Мельниченко вывел в оффшоры более двух миллиардов рублей — НДФЛ от сделки по продаже акций «Сибуглемета» на 700 миллионов долларов. По мнению губернатора Кузбасса Амана Тулеева, такой поступок бизнесмена можно назвать предательством, ведь, по справедливости, эти средства должны были пойти не в бюджет Московской области, где теперь прописанМельниченко, а в бюджет Кузбасса и на нужды Междуреченска, где работали предприятия компании.

Впрочем, резко раскритиковали неожиданную смену прописки Мельниченко не только в Кемеровской области. В одном из своих материалов журналист федеральной сетевой газеты «Новолитика» назвал поступок Владимира Мельниченко«крысиным» и указал на ряд финансовых обстоятельств, которые к нему привели.

Комментарии

Гость
2014-05-12 17:40:15
Крысиный поступок или нет , какая разница ? Главное , что этот представитель партии жуликов и воров , присваивал огромные состояния .Контроля за ним не было ... Все это дело попахивает... , имеется сговор , ссор из избы не принято выносить .
Рабкор
2014-05-12 18:35:21
Как только Мельниченко стал для Тулеева предателем, уплатив налоги в Мос.обл., тут же сфабриковалось уголовное дело об злоупотреблении полномочиями пятилетней давности! Почему не преследовали уголовно раньше? Однако в феврале-месяце было закрыто дело о гибели 110 человек на шахте «Ульяновская», когда директор шахты и пять его подчиненных избежали тюремного срока из-за истечения срока давности преступления(7лет не хватило для расследования и вынесения приговора). Так вот эта "группа товарищей" сгубившая 110шахтеров не является предателями для Тулеева. Такие бывают метаморфозы на глазах всего честного народа!

Рекомендуем