В Кузбассе внедряют уникальную энергосберегающая технологию сжигания угля

Котельные будут работать на водоугольном топливе

'ВСегодня в Кузбассе состоится пробный запуск котельной с использованием кавитационного водоугольного топлива. Эту энергосберегающую технологию начал применять разрезе «Черниговец», входящий в состав холдинговой компании «СДС-Уголь», на своей летней котельной.

Как рассказали в пресс-службе ХК «СДС-Уголь», тема использования водоугольного топлива (ВУТ) на котельных Кузбасса — не нова, но по разным причинам до сегодняшнего дня она не получила практического применения. Она предусматривает приготовление топлива из отходов углеобогащения обогатительной фабрики ЗАО «Черниговец» с последующим его двухстадийным сжиганием. Такая технология позволяет решать сразу несколько важных задач: экономить расходы при замене дорогостоящего угля на более дешевое топливо, оптимизировать производственный процесс путем его автоматизации, и что не менее важно – улучшить экологию – сжигание ВУТ составляет 98%, что дает возможность минимизировать выбросы.

К 15 мая летняя котельная ЗАО «Черниговец» будет полностью переведена на использование водоугольного топлива. А осенью 2008 года, к началу нового отопительного сезона, на сжигание ВУТ будет переведена центральная котельная предприятия.

В случае успешной реализации этого проекта, эта новая технология будет применяться в коммунальном хозяйстве г. Березовского.

«Мы нисколько не сомневаемся в успехе эксперимента, — рассказал куратор проекта, генеральный директор ХК «СДС-Энерго» Сергей Моисеев, – Поэтому уже в этом году внедрим новую технологию на котельной Мариинского спирткомбината, где для приготовления водоугольного топлива будут использоваться бурые угли Итатского месторождения».

Комментарии

Рекомендуем