В Кузбассе водителей и кондукторов учат спасать жизни пассажиров

Навыки оказания первой помощи преподают сотрудники МЧС.

Завтра в Новокузнецке, в рамках всероссийского проекта МЧС «Научись спасать жизнь», спасатели проведут обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи для водителей и кондукторов местных ПАТП. Обучение пройдет в помещении по адресу Авиаторов, 9, начало в 12.30.

Как уточнили Сибдепо в пресс-службе регионального ГУ МЧС, «Научись спасать жизнь» в Кузбассе существуют уже второй год и за это время сотрудники МЧС сами прошли обучение на инструкторов по оказанию первой доврачебной помощи, и научили полезным навыкам более 350 тысяч кузбассовцев.

«В регионе оказанию первой помощи пострадавшему до того, как приедут медики, научились преподаватели, сотрудники предприятий, студенты и школьники. Недавно сотрудники МЧС стали обучать еще одну категорию людей: работников автотранспортных предприятий, в том числе кондукторов и водителей общественного транспорта. Большую часть времени им приходится проводить в обществе пассажиров, в числе которых могут быть пожилые или больные люди, а ситуации в дороге бывают разные. Поэтому спасатели преподают навыки, которые могут помочь спасти пассажира и передать его медикам в стабильном состоянии», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Во время обучения инструкторы расскажут и покажут, как правильно восстанавливать дыхание, приводить в сознание людей, переносить пострадавших при ДТП, останавливать кровь и делать повязки. Все полученные навыки слушателям придется отработать на специальных учебных манекенах в смоделированных. Кроме того, спасатели научат водителей и кондукторов оказывать психологическую помочь пострадавшим, предотвращать конфликты и истерики.

Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС, пока что курсы для сотрудников ПАТП проходят только в двух городах области, Кемерове и Новокузнецке. В МЧС планирует продолжать работу в других городах региона.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем