В Кузбассе члены ОПГ выпотрошили 17 банкоматов и платёжных терминалов

Лидер ОПГ не только получил 5,5 лет тюрьмы, но ещё и заплатит около 5 000 000 рублей в качестве возмещения причинённого ущерба, если таковым будет решение суда.

Ранее судимый 32-летний кемеровчанин был осуждён за организацию и совершение 14 преступлений, среди которых грабежи, разбои и кражи банкоматов.

В июне 2015 года вместе со своим приятелем он решил встать на скользкий путь незаконного обогащения путём хищения денег из банкоматов и платёжных терминалов, для чего привлёк ещё шестерых человек в возрасте от 21 до 49 лет. Получилось что-то вроде «Семи друзей Оушена».

Поначалу всё шло как по маслу, нападению банды подверглись 17 банкоматов и терминалов в городах Кузбасса и даже один в Томской области. Действовали «друзья» чаще по одной и той же схеме: ночью, вооружившись необходимыми инструментами и надев маски и перчатки, они привязывали банкомат тросом к автомобилю, вырывали его, быстренько распиливали, доставали деньги и уезжали. Лишь шесть преступлений не удалось им довести до конца, а общая сумма награбленного составила около 10 миллионов рублей.

Череда дерзких ограблений оборвалась весной 2016 года, когда всю банду повязали. Под убедительным прессингом неопровержимых доказательств «друзья» начали колоться. С целью смягчить свою участь, лидер группировки пошёл на сделку со следствием и сдал остальных членов банды. Тем временем его бывший коллега сделал то же самое, в криминальном мире такое не прощают, пришлось в отношении болтуна применить меры государственной защиты.

«Суд признал фигуранта виновным в организации и совершении инкриминируемых ему преступлений и приговорил его к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Иск о взыскании с него около 5 000 000 рублей в качестве возмещения причиненного ущерба будет решен в рамках гражданского судопроизводства», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по КО.

Остальные участники группировки пока только дожидаются суда: двое под стражей, ещё четверо – под домашним арестом.

Текст: Роман Янченко.
Фото: ГУ МВД по КО

Комментарии

Рекомендуем