В Кузбассе возбудили уголовное дело об обмане дольщиков компанией-застройщиком

Дело возбудили по статье 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

В Кемерове возбудили уголовное дело по факту мошенничества при строительстве домов. В Прокуратуре региона сообщили, что ущерб причинён в размере более 136 млн рублей. Сотрудники ведомства выявили нарушения ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» при строительстве трёх жилых домов на проспекте Молодежном, улицах Гагарина и Двужильного.

«Застройщик получил более 136 млн. руб. от 58 человек, заключив с ними лишь предварительные договоры участия в долевом строительстве, не зарегистрированные в установленном законом порядке. В связи с этим у дольщиков возникают проблемы при предъявлении требований о получении жилых помещений в строящихся домах. Строительство одного дома ведется с 2008 года, двух других – с 2012 года», — пояснили в региональной Прокуратуре.

2 августа следователем возбуждено дело по 159 статье УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». 

Из собственных источников Сибдепо стало известно, что речь идёт о компании «Тибет СВ». Одним из домов, которые не сданы в срок, является строение на Молодёжном рядом с новой ледовой ареной «Кемерово».

3 августа во время выездного совещания первый заместитель губернатора Максим Макин указал на то, что застройщик не выполнил свои обязательства, не сдал вовремя дом и не облагородил территорию.

«Срок до 15 августа я дал, либо они благоустройство вокруг своего дома сделают, либо если это не получится, то мы эту территорию огородим, чтобы она была безопасной, — сказал в интервью Сибдепо Максим Макин.  Эта компания строительная проблемная, мы уже не раз её рассматривали на штабе по финансовому мониторингу, в настоящий момент ими занимается, в том числе, МВД. Но одно дело – юридические вопросы, другое, чтобы для жителей это было безопасно и достойно».

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Никита Анульев/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем