В Кузбассе семьям погибших на «Черниговском» горняков выплатят по 2 млн рублей

Поиски третьего горняка, остающегося под завалами, продолжаются.

Кузбасские правоохранители возбудили уголовное дело по факту гибели двух рабочих в результате ЧП на разрезе «Черниговский» (входит в АО ХК «СДС-Уголь»). Их тела подняты на поверхность. Поиски третьего горняка продолжаются. Об этом сообщили в пресс-службе областного Следственного комитета.

«Тела будут направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти», — говорится в сообщении регионального Следкома.

По данным ТАСС, губернатор Кузбасса  Аман Тулеев сообщил, что ЧП могло произойти из-за резкого потепления в регионе.

«То ли это повлиял перепад температур: такой зимы у нас в Кузбассе давно не было — то минус 28, то плюс 3. Также (могли повлиять) вешние воды. Плюс неодинаковые породы: там же и глина есть, есть твердая порода, может быть скольжение этой массы», — сказал Тулеев.

По словам главы региона, точная причина происшествия станет известна в ходе расследования. Его проведет Ростехнадзор.

Аман Тулеев также заявил, что угольный разрез «Черниговский» — «самый лучший разрез в Кемеровской области».

«Проектные работы здесь всегда выполнялись. Контроль тоже ежедневный. В эту ночь дежурили все, в том числе даже геологи», — сообщил Тулеев.

Губернатор Кемеровской области сказал, что на участке разреза, где произошло ЧП, пока приостановлены горные работы.

По его словам, сейчас необходимо проверить состояние промышленной безопасности на других разрезах, которых в Кузбассе 60.
Кроме того, Тулеев объявил, что семьям горняков, погибших на разрезе в Кемеровской области, выплатят по 2 миллиона рублей.

«Каждой семье мы выплатим по 2 млн рублей. Самая главная задача — это дети. Детей будем вести до 18 лет, а если они будут дальше учиться в университетах, то до окончания университета», — сказал глава региона, пояснив, что 1 млн рублей семьи получат от государства и столько же от предприятия.

Ранее Сибдепо сообщал, что ночью 9 декабря на территории горного участка разреза «Черниговский» произошёл сход оползня. В итоге под завалами оказались трое рабочих, два экскаватора и один бульдозер.

В области развёрнут оперативный штаб. На месте происшествия продолжаются поисковые работы. Правоохранители выясняют все обстоятельства произошедшего.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Рекомендуем