В Кузбассе возникла критическая ситуация с вывозом угля

Губернатор региона Аман Тулеев обратился с просьбой разрешить ситуацию к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и к президенту ОАО «Российские железные дороги» Владимиру Якунину.

Глава Кемеровской области Аман Тулеев попросил решить вопрос своевременной поставки вагонов для отгрузки кузбасского угля.

Как сообщил губернатор в телеграммах: «в Кузбассе сложилась критическая ситуация с вывозом угля. Запасы топлива на складах превысили 16 млн тонн, что выше нормы в 3 раза, это может привести к самовозгоранию топлива».

Кроме того, глава области обратил внимание на тот факт, что на мировом рынке сложилась негативная для угольной отрасли обстановка: количество покупателей уменьшается. Из-за этого дешевеет топливо, и снижаются доходы предприятий. Для того чтобы поддержать экономику региона и страны, угледобывающие компании области используют все имеющиеся резервы, в том числе, за счёт поиска и увеличения объёма поставок.

Также Аман Тулеев отметил, что в областную администрацию от угледобывающих компаний области поступают обращения о содействии в вопросе отгрузки угля по принятым дополнительным заявкам.

Например, в компании ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» отсутствуют порожние полувагоны. По этой причине, по состоянию на 26 сентября, с начала месяца не отгрузили 3 510 полувагонов или 238 тысяч тонн угля.

«Срыв поставок угля ставит под угрозу выполнение обязательств, взятых на себя угольными компаниями, и, как следствие, финансовые потери предприятий», — сообщил Аман Тулеев.

Это стало поводом для того, что губернатор обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить решение вопроса по обеспечению стабильной отгрузки угля с кузбасских предприятий.

Комментарии

Рекомендуем