В Кузбассе возрос риск схода лавин: советы горнолыжникам

Из-за выпадения обильных осадков возрос риск схода снежных масс. 

Главное управление МЧС России по Кемеровской области направило в адрес глав семи муниципальных образований письма с просьбой провести обследование лавиноопасных участков.

Напомним, что в период с 10 по 16 января на юге Кузбасса прошли обильные снегопады. В результате чего на территории Таштагольского района и в Новокузнецком районе произошли самопроизвольные сходы снежных масс на автодороги.

Во избежание подобных ситуаций, а также в целях предотвращения происшествий, связанных со сходом снежных лавин, главам городов Новокузнецк, Междуреченск, Мыски; Новокузнецкого, Таштагольского, Гурьевского и Крапивинского районов направлены письма, в которых предложены к исполнению ряд предупредительных мероприятий. Главам городов и районов рекомендовано до 25 января организовать:

— обследование лавиноопасных участков,

— принудительный спуск снежных масс.

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает гражданам, что горные склоны представляют угрозы и для любителей зимнего туризма!

Чаще всего сход снежных масс наблюдается на гладких, крутых склонах. Опасность схода лавин возрастает в период оттепелей, а также в снежную и ветреную погоду.

Как напоминает пресс-служба Главное управление МЧС России по Кемеровской области, при организации туристических маршрутов и отдыха в районах с лавинопасными  участками  необходимо соблюдать ряд правил личной безопасности:

1.     Перед выходом в гористую местность, уточните места возможного схода снежных лавин на маршруте. Такую информацию можно получить в местной спасательной службе.

2.      Ознакомьтесь с мерами безопасности, правилами поведения при сходе лавин.

3. При передвижении в горах оценивайте крутизну склонов, нет ли на них деревьев и камней (на ровных склонах вероятность схода лавин выше), на пути заранее определяйте участки, где скапливается снег.

4. Избегайте склоны, где установлены знаки лавинной опасности и запрещающие указатели.

5. Откажитесь от выхода в горы в снегопад и непогоду. Находясь в горах, следите за изменением погоды.

Комментарии

Рекомендуем