В Кузбассе впервые 2 человека будут сдавать ЕГЭ на дому

Остальных участников перед экзаменом досмотрит полиция.

Как рассказал Сибдепо начальник областного департамента образования и науки Артур Чепкасов, в этом году в регионе будут открыты 86 пунктов сдачи ЕГЭ плюс 2 пункта на дому — для школьников с ограниченными возможностями здоровья. Ранее инвалиды свое желание написать ЕГЭ не заявляли: по закону, они могут сдавать государственный экзамен в вузе.

В пунктах сдачи ЕГЭ школьников в этом году ждет ряд нововведений, которые приняты на федеральном уровне. Во-первых, на входе в пункт сдающие экзамен и организаторы должны будут пройти досмотр полицией – для обеспечения безопасности и исключения использования запрещенных гаджетов. «Никто никого не обыскивает, — комментирует Артур Чепкасов. — Стоит рамка либо ручной металлоискатель. Держит его сотрудник полиции. Вы проходите, вас сканируют, если вы звените, вас просят достать гаджет и сдать в специальную комнату хранения, где все телефоны и планшетники хранятся до конца экзамена».

По данным департамента, в прошлом году за нарушения, в том числе за использование шпаргалок и гаджетов, с ЕГЭ в Кузбассе было снято 15 человек.

Во-вторых, все пункты сдачи ЕГЭ будут оборудованы видеокамерами. 2 из них, в школе № 84 в Кемерове и в школе № 38 в Новокузнецке, будут транслировать процедуру экзамена в режиме онлайн. На случай споров, записи с камер будут храниться 3 месяца.

Сама процедура сдачи ЕГЭ никаких существенных изменений в этом году не претерпела. «Все абсолютно так же, как в прошлом году: 3 части — A,B,C, минимальные пороговые значения баллов по дисциплинам, перечень дисциплин и так далее, — говорит начальник департамента. — Есть много разных идей и высказываний в прессе, связанных с ЕГЭ. Их основная часть – либо неправда, либо проекты, которые будут, возможно, введены только с 2015 года. Это касается, например, сочинения, проекта по отмене тестовой части А и тому подобное».

В этом году на сдачу ЕГЭ в Кузбассе зарегистрированы 13 364 человек, 10 678 из них – выпускники-2014. В 2013 году общее число сдающих экзамен было на том же уровне, но выпускников соответствующего года было больше – 11 970 человек.

Досрочный этап ЕГЭ начнется 21 апреля. В Кузбассе экзамен раньше других сдадут 5 человек. «Один уезжает за границу, другой уходит в армию, третий – по медицинским показаниям», — прокомментировали причины досрочной сдачи в департаменте образования и науки.

Основной период сдачи ЕГЭ в Кемеровской области продлится с 26 мая по 11 июля. 

Комментарии

Рекомендуем