В Кузбассе вскрытие рек в 2016 году прогнозируют раньше обычного

Сейчас специалисты чистят русла малых рек, делают обводные каналы.

В Кузбассе вскоре начнётся работа по пропуску паводковых вод. Об этом журналистам сообщил начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов на пресс-конференции, прошедшей 21 января.

«Сейчас толщина льда на реке Кия составляет 45 сантиметров, а на юге области на Томи – 40 сантиметров, — сообщил Александр Мамонтов. – Норма не превышена».

По словам начальника областного МЧС, снегозапасы пока небольшие. Кроме того, по предварительным прогнозам синоптиков, вскрытие рек в 2016 году начнётся раньше обычного. Конкретных сроков Александр Мамонтов пока не назвал, сказав, что они появятся позже. Он отметил, что вскоре состоится заседание комиссии по вопросу пропуска паводковых вод.

В данный момент на водных объектах ведутся следующие работы: специалисты очищают русла малых рек, делают обводные каналы. В 2016 году в регионе планируют установить семь веб-камер для контроля паводка. Сейчас из пока девять.

Также глава регионального МЧС рассказал о паводковой ситуации в 2015 году. Тогда обошлось без жертв. Однако были экстренные ситуации, требующие немедленного реагирования. Представители ведомства справились с ними успешно. В ряде случаев пришлось заранее отвозить в безопасные места маломобильных граждан и перевозить крупный рогатый скот из зоны подтопления.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: all-pix.com

Комментарии

Рекомендуем