В Кузбассе введут нормы ГТО для пенсионеров

Такое поручение дал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев после того, как стало известно о победе наших земляков на Первой спартакиаде пенсионеров России.

Первые столь масштабные соревнования для пожилых россиян прошли в Чебоксарах. Участвовали 64 команды из России, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Республики Беларусь. Всего 473 спортсмена. В результате команда из Кузбасса оказалась лучшей, набрав 112 очков, и заняла первое место. А губернатор Кемеровской области поручил разработать законопроект о введении норм ГТО для пенсионеров, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

«Этот проект мы будем обсуждать уже завтра, но за закрытыми дверями, — пояснили Сибдепо в областном совете ветеранов. — Вопрос для нас интересный, тем более, что в Советском Союзе подобная практика была. Но в современных условиях утвердить спортивные нормы непросто».

В областном совете ветеранов спорта «Олимп» Сибдепо подтвердили, что работа в этом направлении уже началась. Нина Чекмачёва, председатель совета, пояснила, что в Москве уже идут разработки похожих норм ГТО для людей до 70 лет.

«Хотя у нас в Кузбассе есть и такие, кто молодёжи фору даст, например, в беге — а им далеко за 70, — рассказывает Нина Чекмачёва, председатель областного совета ветеранов спорта «Олимп». — И хотя официально ещё документ не принят, мы надеемся, что в нормативы включат бег, лыжи (беговые), плавание, стрельбу».

Напомним, что это направление развития физической культуры в Кемеровской области зародилось в 2010 году и называлось «Готов к труду и защите Отечества». Инициатором ГТЗО стал губернатор Аман Тулеев. Первоначально к сдаче нормативов были привлечены школьники, потом к ним присоединились студенты, а уже в 2014 году, когда это направление по указу президента РФ Владимира Путина вышло на федеральный уровень, в Кузбассе сдают нормы ГТО и работники бюджетной сферы и промышленных предприятий. Ответственными разработчиками норм ГТО для пенсионеров губернатор назначил своего заместителя по вопросам образования, культуры и спорта Елену Пахомову, управляющего делами администрации Кемеровской области Александра Мартусова и председателя областного совета ветеранов Нину Неворотову. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. 

Кстати, есть вероятность, что нормы ГТО для пенсионеров могут принять уже ко Дню физкультурника в этом году. Однако, официаьного сообщения пока не было. День физкультурника в этом году будет отмечаться 9 августа.

Комментарии

Гость
2014-06-22 15:16:53
Чушь какая! Хотела бы я посмотреть на губернатора при его забеге, хотя бы на 100 метров. Он хоть знает, что пенсионерам вообще бегать нельзя? Только ходьба, только ходьба.

Рекомендуем