В Кузбассе введут закон о лицензировании риэлтерской деятельности

Он должен обезопасить кузбассовцев от «черных риэлтеров»

'В В Кузбассе хотят ввести местный закон о лицензировании риэлтерской деятельности, который минимизировал бы риск при заключении сделок купли-продажи. Такое решение принято в администрации Кемеровской области на заседании в Департаменте правоохранительных органов, куда были приглашены представители крупнейших риэлтерских агентств, правоохранительных органов и правового управления администрации. Об этом сегодня на брифинге с журналистами заявил замначальника ГУВД по КО генерал-майор милиции Алексей Иванов.

По примеру других регионов, наши риэлтеры решили объединиться в крупные ассоциации, которые оказывали ли бы грамотную помощь населению по сделкам с недвижимостью и оградили бы кузбассовцев от мошенников.

В планах местных властей создать областной Кузбасский сертификационный центр, в котором будут выдавать «сертификат риэлтера». Человек не получивший такой сертификат не сможет оказывать услуги риэлтерской деятельности на территории Кемеровской области, заявил Иванов.

Тема мошенничества в сфере операций с риэлтерскими сделками по-прежнему актуальна. По информации генерал-майор милиции Алексея Иванова, за первый квартал 2008 года уже зарегистрировано 75 преступлений такого рода. За тот же период 2007 года – всего 45. Количество возбужденных дел по сравнению с прошлым годом возросло в 2 раза.

Сейчас в Кузбассе 700 юридических лиц и частных предпринимателей оказывают риэлтерские услуги. Ежесуточно происходит 300-400 сделок по оформлению прав на недвижимость.

Комментарии

Рекомендуем