В Кузбассе выбрали растения-символы региона

Одно из них вскоре высадят на «Аллее России» в Крыму.

Накануне специальная комиссия утвердила предварительный список кузбасских деревьев и растений. В него попали липа и пихта сибирские, кедр, а также родиола розовая, купальница азиатская и брунера сибирская.

По мнению заместителя губернатора Нины Вашлаевой, приоритет должен быть отдан липе сибирской.

«Липа сибирская — эндемичный, реликтовый вид, сохранившийся в Кузбассе с доледникового периода, — сообщила Нина Вашлаева. — Это дерево — типичный представитель широколиственных лесов, которые в третичный период были очень распространены в наших краях, но более 14 тысяч лет назад почти полностью исчезли с территории Сибири во время великого оледенения. Долина реки Малый Теш в Новокузнецком районе — единственный в мире участок компактного произрастания липы сибирской. Вместе с липой на этой территории сохранились многие виды реликтовых травянистых растений. Здесь создан памятник природы федерального значения «Липовый остров».

Предварительный список растений-символов отправили в оргкомитет акции в Министерстве природных ресурсов. После его согласования кузбассовцы проголосуют и выберут одно растение-символ региона.

Напомним, осенью 2014 года растения будут посажены на пустыре площадью 3 гектара в Крыму. 85 микро-садов с растениями всех регионов страны будут размещены на четырёх площадках: водной, горной, степной и лесной.

Изображение: департамент лесного комплекса Кемеровской области.

Комментарии

Рекомендуем