В Кузбассе выявлены факты незаконных транзитов угля за рубеж

Более 200 контрабандных вагонов с кузбасским углем ушли в Словакию

В Кузбассе выявлены факты незаконных транзитов угля за рубежНа днях в Прокопьевский городской суд было передано уголовное дело о контрабанде угля. Факты незаконных транзитов топлива за рубеж выявили сотрудники оперативно-разыскной части при Кузбасском УВД на транспорте.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте, почти два года назад дело о незаконных поставках угля за рубеж возбудили Кемеровские таможенники. Житель Новосибирской области через подставные фирмы отправлял в Словакию прокопьевский уголь. Контрабандист ранее работал на угольном разрезе инженером, поэтому отлично разбирался в специфике угледобывающей промышленности и марках угля.

Используя наработанные деловые контакты, мужчина завладел документами и сертификатами для работы с таможней и проведения сделок с иностранным импортером. Для проведения денежных операций он купил в Новосибирске несколько фирм-однодневок, которые были зарегистрированы на лиц без определённого места жительства. Одним из постоянных зарубежных партнеров была словацкая фирма, которая закупала для теплоэлектростанции в городе Вояны уголь марки «Д». Это топливо контрабандист успешно приобретал у «черных копателей» в окрестностях Прокопьевска. Затем он оформлял фиктивные документы о том, что уголь был добыт на одном их прокопьевских предприятий, предоставлял их в таможню и отправлял топливо в Словакию.

По предварительным подсчетам, за 2006-2007 гг. в Словакию ушли более 200 (!) контрабандных вагонов с кузбасским углем. Прибыль от криминального бизнеса составила почти 24 миллиона рублей.

По словам заместителя начальника ОРЧ при Кузбасском УВД на транспорте Михаила Баркова, в суд переданы уголовные дела по 6 эпизодам контрабанды и 17 фактам «отмывания денег». Подозреваемому грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

В настоящее время сотрудники Кузбасского УВД на транспорте устанавливают возможную его причастность к другим аналогичным преступлениям.

Комментарии

Рекомендуем