В Кузбассе за неделю утонули четыре ребёнка

Во всех случаях дети остались без присмотра родителей.

735a3fb1974750e454db9c7d24dd35cf.jpg

На минувшей неделе, с 13 по 17 мая, в Кемеровской области утонули четыре ребёнка в возрасте от 2 до 12 лет. Как рассказали на пресс-конференции Евгений Зятнин, руководитель отдела криминалистики областного Следственного комитета, посвящённой проблеме гибели детей от несчастных случаев, все дети в критический момент находились без присмотра родителей.

«Правоохранители поминутно восстанавливали события, в результате которых погибли дети. И во всех случаях ребёнку, чтобы утонуть, хватило нескольких минут», — рассказал Евгений Зятнин.

Первые два случая произошли 13 мая. В Прокопьевске в вагонетке, в которой отстаивали воду для поливки огорода, утонул двухлетний ребёнок: малыш оставался под присмотром бабушки, которая на пару минут отвлеклась. В этот же день в Калтане трёхлетнего ребёнка затянуло талыми водами в канализационный слив. Родители в этот момент занимались переездом: заносили в новый дом мебель и вещи.

15 мая в Промышленовском районе два мальчика, 12 и 13 лет, нашли бесхозную самодельную лодку и отправились на ней проверять сети на местном водоёме. Лодка дала течь, в итоге доплыть до берега удалось только старшему из подростков. Мальчик позвал на помощь взрослых, но было уже поздно.

17 мая в Новокузнецком районе утонул мальчик, приехавший в гости к родственникам. Ребёнок остался под присмотром мужа бабушки и, пока мужчина занимался ремонтом, пошёл «проверять» лестницу к ручью, соскользнул с неё и утонул.

Как рассказали представители Следственного комитета, в прошлом году в Кузбассе было 12 утонувших детей и во всех случаях взрослых не было рядом. Причём зачастую причиной трагедий становится обычное детское любопытство.

«Мы беседовали с детскими психологами, чтобы проанализировать причины трагедии. Специалисты говорят, что главное для родителей – не запретить, а объяснить ребёнку, почему подходить к воде опасно», — прокомментировала ситуацию Надежда Ананьева, руководитель пресс-службы областного Следственного комитета.

 В ближайшее время в регионе пройдёт ряд профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности детей.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Наталья
2015-05-18 13:52:05
Последствия жары непредсказуемы....

Рекомендуем