В Кузбассе за платные туалеты оштрафованы три автовокзала

Посетителей с пассажирскими билетами на руках обязывали платить деньги за посещение платного туалета

'ВАвтовокзалы городов Кемерово, Белово и Березовский понесли административное наказание. Причиной стало – нарушение прав потребителей, сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области.

Как выяснилось в ходе проверок, администрации этих вокзалов обязывали посетителей с пассажирскими билетами на руках платить деньги за посещение платного туалета.

Однако, согласно федеральному закону «О защите прав потребителей» и «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», который касается правил перевозки пассажиров, пункт 21-ый которого гласит, что пассажир, имея на руках билет, имеет право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами, размещенными в автовокзале.

На все вопросы проверяющих о том, по какому праву они взимают плату, сотрудники автотранспортных предприятий пояснили, что у них есть специальное распоряжение начальства, согласно которого они и действуют.

«Зарабатывать деньги таким образом не возбраняется, — пояснили корреспонденту СибДеПо в пресс-службе ведомства, — Но при условии, что на территории автовокзала имеется ещё и бесплатный туалет. То есть если пассажиру предоставлена альтернатива. Если же нет бесплатного, то в платный можно проходить по пассажирскому билету».

В итоге, юридические лица, где были выявлены нарушения, понесли административное наказание в виде штрафа и пообещали исправить ситуацию в ближайшее время.

Комментарии

Рекомендуем