В Кузбассе за прошлый год терялся 801 ребёнок

Следственным управлением подведены итоги, посвященные вопросам профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних. В 2012 году управлением было рассмотрено 2389 сообщений о подобных преступлениях, основную часть из них составили сообщения о безвестном исчезновении детей — 801.  

Как сообщает областной Следственный комитет, подавляющее большинство сообщений о безвестном исчезновении подростков поступает из детских домов и других воспитательных учреждений. Анализ показал, что основной причиной уходов является нежелание воспитанников находиться под надзором, стремление к самостоятельной взрослой жизни. Каждое сообщение о безвестном исчезновении ребенка тщательно отрабатывается и контролируется руководителем до тех пор, пока не будет установлено местонахождение ребенка и то, что он не стал объектом преступного посягательства.

В 2012 году следственными органами следственного управления возбуждено 409 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. По результатам расследования в суд для рассмотрения по существу направлены 284 уголовных дела.

Уголовные дела о преступлениях против несовершеннолетних находятся на особом контроле следственного управления, о ходе расследования уголовных дел данной категории еженедельно докладывается руководителю следственного управления.

По всем уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних незамедлительно проводится весь необходимый комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений, установление лиц, их совершивших. Благодаря налаженному взаимодействию с органами полиции в 2012 году удалось в кратчайшие сроки раскрыть ряд особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних, совершенных в условиях неочевидности. Так, в течение нескольких дней удалось раскрыть убийство малолетней девочки в Тисульском районе. Обвиняемый был взят по стражу, получены доказательства его вины. За 10 дней удалось установить и арестовать подозреваемого, совершившего 3 сексуальных преступления в отношении малолетних детей на территории г.Прокопьевска, Белово и Беловского района.

Комментарии

Рекомендуем