В Кузбассе за сутки сгорело 6 автомобилей

Предварительной причиной четырех из шести пожаров стало короткое замыкание электропроводки. 

Как сообщает областное управление МЧС, 20 февраля в 10.00 на пульт Единой службы спасения города Кемерова поступило сообщение о пожаре в гаражном боксе, находящемся на бульваре Строителей, 73 (Кемеровский район). На место происшествия немедленно выехали подразделения пожарной охраны ПЧ-5 и ПЧ-2 ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области», а также служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Кемеровской области» (14 человек личного состава, 3 автоцистерны, один автомобиль штаба пожаротушения). 
На момент прибытия первого подразделения из бокса шел черный дым. 
Так как пожарная охрана была вызвана поздно, огонь успел распространиться на площади 28 кв. м, был поврежден кузов и салон автомобиля SsangYong Action, 2010 года выпуска, пострадало оборудование, находящееся в боксе. Существовала опасность загорания соседних помещений. 
Руководителем тушения пожара был произведен правильный выбор решающего направления тушения пожара (РТП-1 — начальник караула ПЧ-5 капитан внутренней службы Булатов Н. А.). С подачей стволов на тушение производилось охлаждение металлических конструкций перекрытия, чтобы избежать обрушения крыши. Чтобы вода для тушения поступала бесперебойно, пожарным пришлось проложить магистральную линию протяженностью 150 метров. 
Одновременно с этим сотрудниками ФПС МЧС России и работниками частного предприятия вручную проводилась эвакуация техники — 4 грузовых и 2 легковых автомобилей. Ликвидировать открытое горение удалось в 10:19. Последствия пожара были ликвидированы в 10:26. 
По предварительной версии, пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки. 

Главное управление МЧС России по Кемеровской области напоминает: избежать пожаров по причине короткого замыкания поможет соблюдение простых правил. Необходимо следить за состоянием изоляции проводов и кабелей, вовремя производить замену поврежденных. Также большую опасность в пожарном плане представляет старая проводка. Чтобы не допустить короткого замыкания, в сети следует установить защитные устройства. Устаревшие розетки и выключатели, искрящие при работе, следует своевременно заменять на новые. При монтаже проводки провода, если есть возможность, не следует располагать слишком тесно, скручивать их пучком. Это может привести к повреждению изоляции уже в процессе монтажа. Эти простые рекомендации позволят избежать короткого замыкания, и как следствие, пожара.

*Фото МЧС

Комментарии

Рекомендуем