В Кузбассе забраковали 15 тонн молочной продукции за год

Такие товары имели признаки недоброкачественности или на них отсутствовали необходимые документы.

В Кемеровской области наметилась тенденция увеличения количества забракованной пищевой продукции. Об этом 20 января заявили на совещании, посвящённом стандартам качества и безопасности молочных продуктов.

По информации кузбасского Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, в 2014 году в регионе забраковали около 14 тонн продуктов, а в 2015 году этот показатель составил уже 32 тонны. В частности, в прошлом году не допустили к реализации около 15 тонн молочной продукции (304 партии).

«Причины забракованной продукции — это наличие явных признаков недоброкачественности, отсутствие документов, которые подтверждали бы происхождение пищевой продукции, качество и безопасность, — пояснила на совещании главный специалист – эксперт ведомства Татьяна Спинина. — Также сюда относится отсутствие соответствующей информации от потребителя, то есть это маркировка пищевой продукции, истечение срока годности».

jjGc4soFTEo

По словам эксперта областного Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, 15% проб молочной продукции, которые были исследованы в 2015 году, оказались фальсифицированы. Чаще всего производители добавляют растительные жиры, консерванты в сливочное масло, сыр, сгущёное молоко, сметану и творог.

«К сожалению, сказать о том, что вся фальсифицированная продукция – это завозная продукция, мы не можем. Это и наша продукция. Из наших производителей чаще всего удручают такие предприятия, как «Томак НК» (Новокузнецк) и «КузбассКонсервМолоко» (Тяжин)». По каждому выявленному факту фальсификации мы проводим административное расследование, — уточнила Татьяна Спинина.

Также среди забракованных молочных продуктов оказались товары из Московской и Свердловской областей, а также Алтайского края.

В выездном совещании, посвящённом проблемам фальсификации молочных продуктов, 20 января приняли участие представители кузбасской власти, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, органов по сертификации, предпрятий-поставщиков молока и торговых сетей Кузбасса. Обсуждение состоялось на площадке Кемеровского молочного завода. По итогам совещания было принято решение о создании на базе регионального Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности рабочей группы. Её задачей станет противодействие фальсификации молочных продуктов в Кемеровской области.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем