В Кузбассе задержан крупнейший за всю историю региона наркодилер

Наркополицейские задержали крупнейшего за всю историю кузбасской милиции наркодилера, снабжавшего героином весь Сибирский регион

'ВНаркополицейские задержали крупнейшего за всю историю кузбасской милиции наркодилера, снабжавшего героином весь Сибирский регион. Изъято около 5 кг героина.

По сообщению пресс-службы регионального ГУВД, спецоперация прошла в ночь на 24 февраля. Автомобиль БМВ, в котором, по сведениям милиционеров, перевозился наркотик, «вели» от российско-казахской границы.

На въезде в Кемерово сотрудники ДПС поста «Пионер» остановили иномарку якобы для проверки документов. Подозреваемого провели в помещение стационарного поста, в это время оперативники УБОП задержали пассажира, сопровождавшего водителя, а автомобиль отправили на станцию техобслуживания для того, чтобы обнаружить тайник с героином. На СТО машину пришлось буквально разобрать по частям, внутри одной из них хранился груз.

Уже установлено, что находка оперативников – это 4 кг 900 граммов героина высшего качества, так называемой марки «три девятки», именуемой среди наркоторговцев также «Слеза Аллаха». По предварительным оценкам, стоимость криминального груза на рынке составляет 588 тысяч долларов, или 14 млн. 700 тысяч рублей.

По словам оперативников, наркодилер разработал уникальную схему переправки наркотиков, согласно которой героин вывозился из Афганистана транзитом через Таджикистан и Казахстан под видом перевозки деталей автомобиля. Для каждого вывоза приобреталась машина определенной марки, кузбасская и казахская стороны путем специфического шифра предварительно договаривались о детали, которую якобы предстояло заменить. Именно в этой, одной или нескольких, запчастях находился тайник с наркотиком.

В данный момент милиционеры проводят оперативные мероприятия совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана по выявлению основного поставщика героина и устанавливают рынок сбыта задержанного наркодилера.

35-летнему задержанному предъявлено обвинение по статье «Незаконные перевозка и хранение наркотиков в особо крупных размерах».

Комментарии

Рекомендуем