В Кузбассе зафиксирован самый минимальный показатель безработицы за последние девять лет

В центрах занятости населения городов и районов Кузбасса зарегистрированы 33,4 тыс. безработных

В Кузбассе зафиксирован самый минимальный показатель безработицы за последние девять лет. В центрах занятости населения городов и районов Кузбасса зарегистрированы 33,4 тыс. безработных, и это число постепенно уменьшается. Однако, как отмечает начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин, нехватка рабочих рук все же ощущается:


«Из тех 47 тысяч вакансий, которые имеются в базе, более 70 процентов – это рабочие профессии. Из этих 70 процентов более 30 – профессии строительной отрасли. Такие люди всегда нужны, у нас их не хватает.»


Позитивной динамике немало способствовала областная программа укрепления рынка труда, которая, как сказал Евгений Степин, помогает двигать вперед экономику региона. В этом году на ее финансирование выделен 501 миллион рублей, и уже 6000 человек приняло в ней участие.

 

Вместе с тем обострилась проблема своевременной выплаты зарплаты. На сегодняшний день просроченная задолженность по заработной плате в Кемеровской области составляет 29 млн рублей.  Основная доля должников — организации-банкроты. Другая проблема – «зарплата в конверте». Департамент старается разъяснять преимущества «чистых» денег и работникам, и их начальникам, и печальные последствия «серых» зарплат. Областные власти надеются, что эта проблема будет решена, тем более что со следующего года снова могут быть изменения уровня отчислений малого и среднего бизнеса. 

 

Комментарии

Рекомендуем