В Кузбассе зафиксировано 90 смертельных случаев от употребления наркотиков

Наибольшее число вызовов скорой помощи при отравлениях наркотиками зарегистрировано в Кемерово

'ВС начала года в Кузбассе зафиксировано 90 случаев с летальным исходом от употребления наркотиков. За 5 месяцев 2009 года в Кемеровской области зарегистрировано уже 2976 выездов бригад скорой помощи для проведения неотложных мероприятий при острых отравлениях наркотиками. По сравнению с прошлым годом число выездов увеличилось, об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал начальник управления ФСКН России по Кемеровской области Сергей Безрядин.

«Наибольшее количество таких вызовов было в Кемерове – 1180, — говорит Сергей Безрядин. — В крупных городах, таких как Прокопьевск — 620, Новокузнецк — 551, Ленинск-Кузнецкий — 320. Из них 90 фактов закончились летальным исходом. Погибли молодые люди. А могли бы погибнуть все три тысячи, если бы не было антидотов. В Сибири есть регионы, где вообще нет таких препаратов на скорой помощи».

В настоящее время в Кузбассе активно действует областная комплексная программа по борьбе с наркоманией. По словам Сергея Безрядина, в этом году в связи с кризисом финансирование этой программы из областного бюджета сократилось ровно на половину с 15-ти до 7, 5 миллионов рублей. Полученные средства пойдут на проведение мероприятий по уничтожению произрастающей конопли, на приобретение экспертного оборудования для милиции, медицины. И только 4-я часть этих денег затрачивается на профилактические мероприятия.

В основном сэкономили на дорогостоящей спецтехнике, которая позволяет проводить наркотические экспертизы, рассказывает начальник управления. Меньше стали покупать диагностических экспресс-тестов. Однако сокращать расходы на профилактику и особенно приобретение антидотов для скорой помощи нельзя. Это препарат, который даёт возможность вытащить с того света тех, кто пробует наркотики впервые и получает передозировку. В момент остановки дыхания только антидот может помочь.

Напомним, что Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом отмечается 26 июня. В эту пятницу по всему Кузбассу пройдёт ряд мероприятий антинаркотической направленности.

Комментарии

Рекомендуем