В Кузбассе зафиксированы подземные колебания

В минувшую пятницу жителей городов Полысаево и Ленинска-Кузнецкого переполошил подземный толчок

'ВВ минувшую пятницу, 23 октября, около 11 вечера жителей городов Полысаево и Ленинска-Кузнецкого переполошил подземный толчок.

Как выяснили специалисты Главного управления МЧС по Кемеровской области, в этот день на разрезе «Моховский» произвели технологический взрыв. Такие взрывы открытчикам нужны, чтобы подготовить очередное угольное поле для отработки.

Однако взрыв был произведён днём, а колебание земли жители почувствовали ночью. По данным пресс-службы обладминистрации, сейсмостанции Кузбасса зафиксировали ночное колебание почвы силой в 2,5 баллов по шкале Рихтера, а это равнозначно взрыву нескольких сотен тонн взрывчатки.

В связи с этим губернатор А.Г.Тулеев поручил провести в администрации области совещание с участием специалистов МЧС, Ростехнадзора, правоохранительных органов, департамента угольной промышленности, на котором будет детально рассмотрен данный случай. Образована комиссия для изучения ситуации. Прежде всего она обследует все близлежащие к разрезу здания и сооружения, чтобы убедиться, что они не получили повреждений. Главам городов поручено проинформировать о случившемся и успокоить жителей. Материалы комиссии будут переданы в органы следствия для привлечения виновных в нарушении к ответственности.

До полного выяснения всех причин ночного происшествия губернатор запретил горнякам проводить в этом районе любые взрывные работы.

Комментарии

Рекомендуем