В Кузбассе запахло весной и сгоревшими дачами

4 марта в 3:42 в посёлке Подгорном Новокузнецкого района в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) «Металлург-3» загорелись строения. На момент прибытия первого подразделения садовый дом полностью объят пламенем. В результате пожара сгорела деревянная обрешетка крыши на площади 42 кв. м, обгорели стены внутри и снаружи на всей площади. К счастью, пострадавших нет.

«Перефразировав известный шлягер («Запахло весной…»), хочется привлечь внимание владельцев садовых и дачных участков к неофициальному «старту» сезонной проблемы – весенним пожарам, — сообщает пресс-служба областного управления МЧС. — И если с начала года в оперативных сводках пожарной охраны Новокузнецка уже значатся девять сгоревших садово-дачных строений, то три из них – это мартовские пожарища. Заглянем вместе в журнал учета пожаров дежурной смены 11 отряда ФПС по Кемеровской области.
По предварительной версии, возникновению и развитию пожара в Подгорном способствовали: нарушение монтажа дачного электрооборудования владельцем участка, а также запоздалые обнаружения загорания и сообщения в пожарную охрану. Истинная причина и хозяйский ущерб устанавливаются. 
В этот же день лишились дачного строения новокузнецкие дачники и на территории Кузнецкого района. Ближе к вечеру горела деревянная крыша железобетонного дома в СНТ «Энергетик». Как это звучит ни каламбурно, но строение в садоводческом обществе энергетиков также пострадало из-за нарушения монтажа электрооборудования. Пока это дежурная версия дачного пожара… 
5 марта бойцы двух дежурных подразделений ПЧ-4 ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области» боролись с огнем в СНТ «Приозерное», знакомое жителям близлежащих сел по огненным всполохам прошлых лет. Этому пожару способствовало неосторожное обращение с огнем неизвестным лицом. Грамотно проведя расстановку сил и средств, орджоникидзевские пожарные сумели усмирить огненную стихию за считанные минуты. Тем самым минимизировав хозяйский ущерб от пожара. У садового дома №55 сгорела деревянная обрешетка и часть крыши, а садовый дом №53 лишился только обрешетки.  
Уважаемые владельцы дачных участков!  
ВО ИЗБЕЖАНИЯ ПОЖАРОВ НЕОБХОДИМО: 
— пользоваться только заводскими и исправными электроприборами; 
— соблюдать меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;
— периодически осматривать дымоходы и отопительные печи, не оставлять их без присмотра во время эксплуатации. 
НАПОМИНАЕМ: на дачном участке в целях личной безопасности необходимо иметь первичные средства пожаротушения: противопожарное полотно (кошма), огнетушитель, шансовый инструмент, ящик с песком и емкость с водой ( 200 л).  
В случае пожара или ЧС телефоны экстренной помощи: «01», единый номер спасения «112» с мобильного телефона.

МЧС напоминает, что позвонить спасателям можно даже при отсутствии денежных средств на счету, при заблокированной или отсутствующей sim-карты телефона. 

Комментарии

Рекомендуем