В Кузбассе заработала программа защиты свидетелей

Создан центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите

'В В кузбасской милиции заработало новое структурное подразделение — центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Об этом сегодня на брифинге с журналистами рассказал начальник нового центра Вячеслав Безлюдько.

«Раньше люди, являющиеся свидетелями происшествия неохотно шли на контакт с милицией, опасаясь, что после дачи показаний их жизнь окажется под угрозой, потому что в первоочередную задачу правоохранительных органов входило раскрытие преступления», — пояснил Безлюдько, говоря о необходимости создания подобного центра.

Теперь же, по словам начальника центра, одни милиционеры непосредственно раскрывают преступления, другие защищают свидетелей и потерпевших от преступных посягательств со стороны подозреваемых.

Сотрудники Центра гарантируют в течение трех дней с момента получения постановления обеспечить абсолютную безопасность своих подопечных.

Существует несколько таких мер: от предоставления конфидициальности до изменения внешности и переселения в другой город или регион. Причем материальную часть вопроса они берут на себя. Для этого правительство РФ специально разработало и утвердило государственную программа, которая финансируются из федерального бюджета.

На сегодняшний день сотрудники «новорожденного» подразделения работают по всей Кемеровской области. Сейчас под их защитой находятся более 30 человек.

Комментарии

Рекомендуем